OBORMOTINDOK.CO.ID. Luwuk– Jajaran Polsek Batui menggelar simulasi di Terminal Khusus Jetty ESSA PT. PAU , Desa Uso, Kecamatan Batui, Kabupaten Banggai, Sabtu (28/5/2022).
Kegiatan Tersebut Merupakan Pelatihan/Exercise ISPS CODE yang dilaksanakan di Terminal Khusus Jetty ESSA PT.PAU untuk meningkatkan Kemampuan dan kewaspaadaan menangani jika terjadi Aksi Unjuk rasa di Wilayah Terminal Khusus.
Exercise tersebut di ikuti oleh, Kapolsek Batui Iptu Andriansyah Arthadana, Perwira Keamanan Fasilitas Pelabuhan Port Facility Security officer PT. PAU Andy Tri Wijayasakti, Konsultan dari perhubungan Laut / Trainer WASRI, SE, M.Si, KUPP Luwuk, Polri dan Anggota security PT.Aitara Wira Karta yang berpakaian Sipil, Serta Tim Medis dan Tim Pemadam Kebakaran.
“Alat peraga yang dipakai dalam simulasi ini brupa Mega Phone, Ban bekas, Spanduk, Mobil ambulance dan Mobil Damkar,” ungkap Iptu Andriansyah Arthadana.
Ia menjelaskan, simulasi aksi yakni adanya protes nelayan ke perusahaan PT. PAU Karena kurangnya pendapatan ikan selama adanya Pelabuhan Tersus di PT. PAU Desa Uso.
“Simulasi ini untuk mengetahui langkah-langkah yang harus dilakukan apabila aksi demo terjadi,” tuturnya.
Selain itu, kata Kapolsek, kegiatan ini juga untuk menyampaikan bagaimana cara bertindak dalam menghadapi aksi unjuk rasa.
“Saya berharap dengan dilakukannya simulasi ini anggota dan pihak Keamanan Fasilitas Pelabuhan Port Facility Security officer PT. PAU dapat memahami tahapan dalam penanganan aksi unjuk rasa guna menghindari kesalahan prosedur,” harapnya.(HPB)