OBORMOTINDOK.CO.ID,Luwuk — Dinas Kesehatan Kabupaten Banggai mencatat sebanyak 1.013 orang yang masuk ke Kabupaten Banggai hingga Senin (6/4/2020). Pencatatan dilakukan terhadap setiap orang yang datang di Kabupaten Banggai, baik melalui pintu masuk darat (bus, mobil dan motor) udara (pesawat) dan laut (kapal).
Berdasarkan infografis yang disajikan Dinas Kesehatan Kabupaten Banggai tentang pendataan warga Kabupaten Banggai yang datang dari daerah zona merah covid-19 tertanggal 6 April, hingga pukul 18.00 Wita, persentase daerah asal kedatangan warga tersebut antara lain dari Makasar sebanyak 22 persen (terbanyak), dari Yogyakarta 13 persen, Palu 15 persen, Manado 12 persen, Jakarta 6 persen, Gorontalo 4 persen, Malang 3 persen dan Surabaya 2 persen.
Dinas kesehatan mencatat, dari 1.013 orang itu, sebanyak 72 persen diberikan tindakan disinfektan saat tiba, dan sebanyak 28 persen tidak diberikan tindakan disinfektan. Dari jumlah tersebut, sebanyak 25 orang mengaku pernah melakukan kontak dengan ODP,PDP,Positif Covid-19, 86 orang mengaku mungkin saja, dan 902 orang mengaku tidak pernah.
Jika dilihat dari alamatnya, sebanyak 1.013 orang yang datang itu beralamat di 23 kecamatan yang ada di Kabupaten Banggai. Namun jumlah terbanyak berada di 4 kecamatan, yakni Toili Barat sebanyak 191 orang, Luwuk 171 orang, Batui Selatan 143 orang, dan Mantoh 133 orang. (gt)