DSLNG Kembali Lepasliarkan 15 Anakan Burung Maleo, Bupati Banggai: Tumpe, Amanah Leluhur Masyarakat Adat Batui

oleh
oleh

OBORMOTINDOK.CO.ID. Luwuk – PT Donggi-Senoro LNG kembali melepasliarkan 15 anakan burung endemik maleo (Macrocephalon maleo) hasil konservasi eksitu Pusat Konservasi Maleo DSLNG, tepat pada Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Selasa (7/6/2022).

Pelepasliaran maleo ditandai dengan penyerahan anakan burung maleo secara simbolis oleh Presiden Direktur Atsushi Hozumi dan Direktur Korporasi Drajat Iman Panjawi kepada Gubernur Sulawesi Tenga Rusdy Mastura, dan Bupati Banggai Amirudin Tamoreka, yang kemudian diserahkan kepada Komunitas Pecinta Maleo di lokasi Kilang DSLNG di Desa Uso, Kecamatan Batui.

Pada kesempatan itu Bupati Banggai Ir. Amirudin menjelaskan, yang mana wilayah Kecamatan Batui merupakan Wilayah yang kaya akan peradaban sejarah dan budaya, serta berbagai macam ritual adat, salah satunya yaitu Upacara Ritual Adat Pengantaran (Mombowa) Tumpe (Telur Burung Maleo) sebagai implementasi amanah leluhur Masyarakat Adat Batui Ke Banggai Kepulauan.

Dalam penjelasan Bupati, Keberadaan Konservasi eksitu Pusat Konservasi Maleo DSLNG dianggap telah membantu. Ekosistem esensial merupakan sistem penyangga kehidupan yang berupa ekosistem atau wilayah yang memiliki keunikan dan fungsi penting dari habitat serta jenis, ekosistem esensial dapat berupa ekosistem alami atau buatan, tentu saja ekosistem esensial penting dikelola karena keunikannya, kekayaan hayati didalamnya serta keterikatannya dengan ekosistem lainnya.

Pelaksanaan Ritual Tumpe yang memberikan pesan sakral agar dapat menjunjung tinggi nilai-nilai adat dan budaya serta persaudaraan di antara Etnis Banggai, Saluan Dan Balantak, sehingga tidak ada satupun kekuatan baik dari dalam maupun dari luar dapat mencerai beraikan tali persaudaraan yang telah di bangun oleh para leluhur selama ini.

Bupati juga menambahkan jika saat ini Pemerintah Kabupaten Banggai terus memberi apresiasi yang tinggi terhadap kegiatan-kegiatan yang positif, untuk mempersatukan kebersamaan tanpa perbedaan dalam membangun komitmen kebangsaan yang kuat, guna mensukseskan dan mendorong pelaksanaan pembangunan daerah, sekaligus menjadi wahana membentuk masyarakat yang demokratis, sebagai konsekuensi logis dalam menghadapi segala perubahan.

BACA JUGA:  Asisten III Bupati Banggai Moh. Kamil Hadiri Kegiatan Expo & Ulang Tahun Kecamatan Toili Barat Ke-19

Hadir pada pelaksanakan itu, Kapolda Sulteng Irjen-Pol Drs. Rudi Sufahriadi, President Direktur PT. DSLNG Atsushi Hozumi, Direktur Urusan Korporasi Drajat Iman Panjawi, General Manager Job Pertamina Medco EP Tomori Sulawesi, PT. Pertamina EP Donggi Matindok, Kepala BKSDA, Para Anggota Dewan, Para Pimpinan OPD Prov. Sulteng, Para Pimpinan OPD Pemkab Banggai, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda, Para Komunitas Pecinta Maleo, sejumlah Karyawan PT. Donggi Senoro LNG. (fn)