OBORMOTINDOK.CO.ID. Palu– Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) di bawah kepemimpinan Gubernur Dr. H. Anwar Hafid, M.Si, menegaskan komitmennya dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dengan membuka akses pendidikan tinggi ke luar negeri bagi generasi muda daerah.
Bertempat di Ruang Polibu, Kantor Gubernur Sulteng, pada Minggu (17/8), telah dilakukan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Pemprov Sulteng dan Kadarisman Foundation yang bekerja sama dengan Global Katalis. Melalui kolaborasi strategis ini, para pelajar dan pemuda berprestasi asal Sulawesi Tengah akan difasilitasi untuk kuliah sambil bekerja di Jerman.
Gubernur Anwar Hafid menyampaikan bahwa program ini merupakan bagian dari visi “Berani Cerdas” dalam membangun SDM Sulteng yang unggul dan kompetitif secara global. Ia menegaskan bahwa Sulawesi Tengah menjadi provinsi terakhir yang mendapat akses program ini, yang justru menjadi kebanggaan tersendiri karena diluncurkan bertepatan dengan peringatan hari kemerdekaan.
“Tujuan kerja sama ini adalah untuk menyiapkan generasi muda Sulawesi Tengah agar dapat menempuh pendidikan tinggi sambil bekerja di luar negeri, khususnya di Jerman,” jelas Gubernur Anwar.
Tak hanya Jerman, Pemprov Sulteng juga membuka peluang kerja sama pendidikan dengan Tiongkok. Fokus utama diarahkan pada bidang ilmu teknik, dengan harapan akan tercetak tenaga profesional yang dapat menjadi motor penggerak pembangunan daerah.
“Target kami adalah mengirim minimal 50 pelajar setiap tahun. Dalam lima tahun ke depan, Sulawesi Tengah akan memiliki 250 lulusan luar negeri yang menjadi aset intelektual daerah,” tambahnya.
Pada kesempatan yang sama, turut diserahkan 11 sertifikat aset milik Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah dari Kantor Wilayah BPN Sulteng. Salah satu aset penting yang disertifikasi adalah lahan Sekolah Rakyat seluas 8 hektare.
Acara juga diwarnai dengan penyerahan sejumlah penghargaan, antara lain: Penghargaan Sekolah Siaga Kependudukan kepada Dinas Pendidikan, Sertifikat asesor kepariwisataan, Satyalencana Karya Satya untuk masa kerja 10, 20, dan 30 tahun, Penghargaan lomba desa dan kelurahan terbaik se-Sulteng.
Acara tersebut turut dihadiri oleh Ketua TP-PKK Sulteng Ir. Sri Nirwanty Bahasoan, jajaran Forkopimda, para pejabat organisasi perangkat daerah, serta mitra kerja terkait, menunjukkan dukungan penuh terhadap program strategis ini.**






