OBORMOTINDOK.CO.ID. BANGGAI– Harga kebutuhan pokok masyarakat atau sembilan bahan pokok (sembako) di Pasar Rakyat Batui, Kabupaten Banggai, terpantau stabil pada Jumat (1/8/2025). Tidak terdapat lonjakan harga yang signifikan pada berbagai komoditas utama, baik bahan pokok maupun bumbu dapur.
Sembilan jenis bahan pokok yang dipantau meliputi: beras, gula pasir, minyak goreng dan mentega, daging sapi dan ayam, telur ayam, susu, bawang merah dan putih, gas elpiji serta minyak tanah, dan garam. Selain itu, komoditas penting lain seperti cabai juga menjadi perhatian dalam pemantauan harga pasar.
Berikut adalah daftar harga sembako terbaru yang dihimpun dari pantauan langsung dan laporan perkembangan ketersediaan bahan pangan di Pasar Rakyat Batui:
Daftar Harga Sembako Terbaru di Pasar Rakyat Batui (1 Agustus 2025):
Beras premium: Rp 13.500/kg
Beras medium: Rp 12.000/kg
Gula kristal putih: Rp 19.000/kg
Minyak goreng curah: Rp 18.000/liter
Minyak goreng kemasan premium: Rp 19.500/liter
Daging ayam ras: Rp 31.000/kg
Daging ayam kampung: Rp 70.000/kg
Telur ayam ras: Rp 27.000/kg
Telur ayam kampung: Rp 47.000/kg
Susu kental manis (Bendera 370 gr): Rp 12.385/kaleng
Garam balak: Rp 2.000/buah
Garam halus: Rp 3.000/bungkus
Cabai merah keriting: Rp 33.000/kg
Cabai rawit merah: Rp 60.000/kg
Bawang merah: Rp 60.000/kg
Bawang putih: Rp 30.000/kg
Tomat : Rp.10.000/kg
Gas elpiji 3 kg: Rp 25.000/tabung dijual di pangkalan.
Dengan kondisi harga yang relatif stabil ini, masyarakat di Kecamatan Batui dapat berbelanja kebutuhan pokok tanpa khawatir akan fluktuasi harga yang memberatkan. Pemerintah setempat bersama pengelola pasar terus melakukan pemantauan secara rutin guna memastikan ketersediaan dan kestabilan harga bahan pangan pokok di daerah tersebut. (sal)