OBORMOTINDOK.CO.ID Batui – Setelah beberapa
waktu lalu, sempat di kabarkan bahwa sejumlah karyawan PT, Panca Amara Utama (PAU) terkonfirmasi positif Covid-19. Kini sejumlah karyawan yang beroperasi di Desa Uso Kecamatan Batui, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah tersebut telah dinyatakan negatif Covid-19.
Hal itu berdasarkan hasil test PCR yang di lakukan oleh management PT. PAU, dan hasilnya di laporkan ke tim gugus tugas melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Banggai, Selasa (13/10/2020).
PT. Panca Amara Utama (PAU) melalui Manager ER & Sec Leonard Hutabarat yang ikut di dampingi Novari Mursita selaku External Relation Officer, dan Medica Clinic PT, PAU Dr. Eduard Syaiful, mengantarkan langsung dokumen hasil test PCR karyawan PAU, ke tim gugus tugas Kabupaten Banggai.
Novari Mursita, pada media ini menyampaikan, ada 287 hasil test PCR karyawan yang sudah di laporkan ke tim gugus Kabupaten Banggai, dan hasil test keseluruhan negatif Covid-19.
“Untuk test PCR karyawan PAU dan subkon pada tanggal 3 sd 4 Oktober 2020 berjumlah 210 karyawan, dan test PCR pada tanggal 8 Oktober 2020 untuk karyawan yang tiba kembali cuti berjumlah 77 karyawan, total 287 karyawan dari hasil test PCR semuanya negatif Covid-19,” terangnya.
Sementara itu, tim gugus tugas Kabupaten Banggai, Nurmasita Datu Adam saat di konfirmasi wartawan media Ini melalui via telepon, membenarkan adanya langkah-langkah kooperatif, pelaporan rutin yang dilakukan oleh menagement PAU terkait hasil test PCR karyawannya.
“Ya benar, dari hasil pelaporan PT PAU pada tanggal 13 Oktober 2020, dengan total keseluruhan 287 karyawan yang di test PCR semuanya di nyatakan negatif,”tegasnya.
Mengacu pada hasil hearing dengan DPRD Kabupaten Banggai beberapa bulan yang lalu, Nurmasita juga kembali menegaskan agar perusahaan mematuhi putusan pada saat itu.
“Setiap karyawan yang datang itu wajib swab, hasil swab yang datang wajib di laporkan ke dinas kesehatan, berapapun karyawan yang datang itu wajib melaporkan. Kemudian perusahaan harus mentaati semua protokol protokol kesehatan,”jelasnya
Terpisah, mengenai langkah penanganan dan pencegahan Covid-19, PT. PAU melalui Manager External Relations & Security Leonard Hutabarat menyampaikan beberapa hal terkait penanganan dan pencegahan Covid-19 di area pabrik dan camp, yang dilakukan oleh management PAU saat Ini.
Saat ini test PCR dilakukan secara berkala sesuai dengan standar protokol Covid 19, bagi karyawan yang melakukan perjalanan masuk ke wilayah Luwuk Banggai dan karyawan yang berada di dalam site. Karyawan site yang telah berada di dalam setelah 7 hari ketibaan (bagi yg roster) secara berkala harus dilakukan rapid test terhadap karyawan lokal dan karyawan roster.
Dengan kondisi ini, manajemen PAU masih menerapkan lockdown hingga waktu yang belum ditentukan. PAU juga senantiasa selalu melakukan sosialisasi/ mengingatkan bagi semua karyawan untuk jaga jarak, penggunaan masker, face field (pelindung wajah) dan rajin cuci tangan”, jelasnya.
“Terkait Informasi, kami rutin berkoordinasi terus dengan tim gugus tugas Covid-19 Kecamatan Batui dan Kabupaten Banggai,“ tambahnya.
Dengan adanya kegiatan protokol kesehatan rutin dan menjalankan pola hidup sehat di lingkungan kerja pada masa pandemi, PT PAU berupaya untuk meminimalisir resiko dampak penyebaran Covid-19. (fn)