OBORMOTINDOK.CO.ID. Batui– Tokoh agama di Kecamatan Batui, Jam’un Hakim, menyuarakan harapannya agar Pemerintah Daerah melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Banggai memberikan perhatian khusus terhadap keberlangsungan hidup para mualaf yang berada di kawasan Tingki-Tingki, Kelurahan Sisipan.
Pernyataan tersebut disampaikan Jam’un dalam acara silaturahmi sekaligus pengislaman yang digelar oleh Keluarga Besar Mushollah Al-Askar di wilayah Tingki-Tingki, pada Selasa (15/7).
Menurut Jam’un, Baznas Kabupaten Banggai diharapkan tidak hanya mendata, tetapi juga menyalurkan zakat untuk membantu para mualaf dalam memenuhi kebutuhan dasar mereka, memperkuat keimanan, serta memberikan pendampingan agar proses adaptasi mereka berjalan dengan baik.
“Dengan adanya proses pengislaman ini, kami berharap Baznas dapat mulai memberikan perhatian dan pembinaan spiritual secara intensif kepada saudara-saudara mualaf di Tingki-Tingki,” ujar Jam’un kepada wartawan.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Baznas Kabupaten Banggai, H. Asri Abaya, S.Ag., M.Pd., saat dikonfirmasi Rabu (16/7), mengaku pihaknya belum menerima laporan resmi terkait adanya mualaf baru di kawasan tersebut. Meski demikian, ia memastikan akan segera melakukan koordinasi dengan Kantor Urusan Agama (KUA) Batui untuk pendataan dan langkah pendampingan.
“Hingga saat ini informasi itu belum sampai ke kami. Namun, kami akan segera berkoordinasi dengan KUA Batui untuk mengetahui jumlah mualaf yang masuk, agar bisa segera dilakukan pendampingan secara persuasif,” jelas Kepala Baznas.
Berdasarkan pantauan di lapangan, sementara ini kegiatan keagamaan seperti pengajian dan pembelajaran tata cara salat bagi para mualaf masih berlangsung secara sederhana. Proses pembinaan dilakukan oleh dua orang pembimbing yang secara bergantian mendatangi rumah-rumah para mualaf di kawasan Tingki-Tingki.
Langkah-langkah ini diharapkan menjadi titik awal pembinaan yang lebih sistematis dan terstruktur, seiring dengan perhatian yang diharapkan dari Baznas dan pihak terkait lainnya di Kabupaten Banggai. (sal)






