Jaringan Telekomunikasi di Desa Ondo-Ondolu Mati Tiga Bulan, Warga Keluhkan Minimnya Perhatian

oleh
Penulis: Gufran Sabudu  |  Editor: Redaksi

OBORMOTINDOK.CO.ID. Banggai— Warga Desa Ondo-Ondolu, Kecamatan Batui, Kabupaten Banggai kembali mengeluhkan gangguan jaringan telekomunikasi yang sudah berlangsung sejak tiga bulan terakhir. Hingga kini, desa tersebut tidak mendapatkan layanan jaringan seluler yang memadai.

Berdasarkan pantauan di lokasi tower yang berada di Dusun I Desa Ondo-Ondolu, sejumlah fasilitas pendukung tampak tidak terurus bahkan mulai mengalami kerusakan. Kondisi ini memperparah hilangnya akses telekomunikasi warga.

BACA JUGA:  Ketimpangan Sosial Ditemukan di Sejumlah Desa, Star-Hero Siap Membawa Perubahan

Kepala Desa Ondo-Ondolu, M. Yunus, membenarkan bahwa jaringan telekomunikasi di desanya tidak berfungsi sejak September 2025. Ia menyayangkan minimnya perhatian dari pihak Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) terkait keberlangsungan layanan jaringan.

BACA JUGA:  Asik Sabu, Boy DPO Kasus Pembunuhan di Tembak Polisi

“Sejak pertengahan September jaringan hilang. Seharusnya pihak Kominfo rutin melakukan pemeriksaan di tower ini agar jaringan tetap stabil. Kami dan masyarakat terpaksa menggunakan jaringan WiFi untuk berkomunikasi dengan warga di luar desa,” ujar M. Yunus, Selasa (09/12/2025).

Yunus juga mengungkapkan bahwa tower yang sebelumnya diresmikan oleh Bupati Banggai kini kalah kualitasnya dibanding layanan jaringan yang tersedia di Desa Ondo-Ondolu I. Ia berharap Kominfo segera melakukan perbaikan agar akses komunikasi dapat kembali normal.

BACA JUGA:  Razia Knalpot Brong di Sekolah, Langkah Polres Morowali Utara untuk Keselamatan Lalu Lintas

Warga Desa Ondo-Ondolu turut berharap pihak teknisi jaringan segera turun tangan memperbaiki kerusakan. Masyarakat menilai keberadaan jaringan telekomunikasi sangat penting untuk aktivitas harian dan komunikasi dengan keluarga maupun pihak luar.(sal)