OBORMOTINDOK.CO.ID. LUWUK— Kabupaten Banggai menjadi tuan rumah pelaksanaan Forum Komunikasi II Dharma Wanita Persatuan (DWP) Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2025.
ppKegiatan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus koordinasi antarpengurus DWP se-Sulawesi Tengah dalam memperkuat peran perempuan terhadap pembangunan daerah.
Forum yang berlangsung selama dua hari, 3–4 November 2025, di Estrella Hotel and Conference Center, Luwuk Selatan, ini diikuti oleh 500 peserta dari 13 kabupaten/kota se-Sulawesi Tengah. Adapun tema yang diusung dalam kegiatan tersebut adalah “Perempuan Inspiratif Meraih Sukses.”
Pembukaan acara pada Senin (3/11/2025) dihadiri langsung oleh Penasihat DWP Provinsi Sulteng, Sry Nirwanti Bahasoan, bersama sejumlah pejabat daerah, di antaranya Bupati Banggai Amirudin, Wakil Bupati Furqanuddin Masulili, Sekretaris Daerah Moh. Ramli Tongko, Ketua DWP Provinsi Sulteng Yeni Fahrudin Yambas, Penasihat DWP Kabupaten Banggai Syamsuarni Amirudin, serta Ketua DWP Banggai Diana Budi Astuti Alimun.
Dalam sambutannya, Sry Nirwanti Bahasoan menegaskan komitmen DWP Sulawesi Tengah untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya perempuan agar mampu menjadi mitra sejajar dalam pembangunan daerah.
“Kita patut berbangga bahwa semakin banyak perempuan yang tidak hanya berperan penting di ranah domestik, tetapi juga berkontribusi nyata di bidang sosial, ekonomi, pendidikan, dan pemerintahan,” ujar Sry Nirwanti.
Istri dari Gubernur Sulawesi Tengah Dr. Anwar Hafid, M.Si., itu juga mengajak seluruh anggota DWP agar aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan organisasi. Menurutnya, keberhasilan DWP adalah kemampuan anggotanya menyeimbangkan peran domestik dan publik.
“Sukses bagi DWP adalah mampu menyeimbangkan antara tanggung jawab keluarga dan pengabdian sosial,” tuturnya.
Selain itu, ia mendorong agar DWP menjadi organisasi yang dinamis, profesional, dan kolaboratif. Sry Nirwanti berharap DWP Sulteng dapat menjalin kerja sama dengan organisasi masyarakat dan lembaga pemerintah dalam memperkuat ketahanan keluarga serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Mari kita satukan langkah untuk mewujudkan Sulawesi Tengah yang tangguh dan memperkuat peran DWP sebagai mitra strategis pembangunan keluarga yang berdaya,” pungkasnya.
Sementara itu, Bupati Banggai Amirudin mengapresiasi kiprah Dharma Wanita Persatuan yang telah berkontribusi besar dalam pembangunan daerah.
“Peran ibu-ibu Dharma Wanita sangat besar dalam mengisi ruang pembangunan di daerah. Terima kasih atas kehadiran seluruh anggota DWP se-Sulawesi Tengah di Luwuk,” ucapnya.
Sebagai tuan rumah, Amirudin juga menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta Forkom II DWP Sulteng.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua DWP Provinsi Sulteng Yeni Fahrudin Yambas mengajak seluruh anggota untuk memperkuat komitmen dalam mendukung Program 9 Berani Gubernur Sulawesi Tengah.
“Program DWP akan kami kolaborasikan dengan kegiatan pemerintah kabupaten dan kota untuk memperkuat dampak pembangunan,” ujarnya.
Sedangkan Penasihat DWP Kabupaten Banggai Syamsuarni Amirudin berharap kegiatan Forkom II dapat melahirkan gagasan serta program inovatif yang mampu memperkuat peran DWP di berbagai bidang.
Menariknya, dalam sesi diskusi Forkom II DWP Sulteng turut hadir Ratih Sanggarwati sebagai narasumber utama. Ratih dikenal sebagai motivator, pengusaha, penulis, dan mantan model yang juga pernah berkiprah di dunia politik nasional.
Melalui pengalamannya, Ratih memberikan motivasi dan inspirasi kepada seluruh anggota DWP agar terus berdaya dan berperan aktif dalam pembangunan bangsa melalui keluarga dan masyarakat.**






