KPU Balut Hadiri Rapat Pleno Terbuka di Tingkat Provinsi Sulteng Dengan Lancar dan Sesuai Jadwal

oleh
oleh
Syarif Asgar A Uda'a

OBORMOTINDO.CO.ID. BALUT- Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banggai Laut (Balut) hadiri Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi, dan Penetapan Hasil Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng) tahun 2020 di tingkat Provinsi Sulteng yang dilaksanakan selama tiga hari, 18 sampai dengan 20 Desember 2020 kemarin.

Rapat pleno terbuka rekapitulasi penghitungan, dan penetapan hasil pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulteng di tengah situasi pandemi Covid-19 sehingga tetap menerapkan protokol kesehatan (Prokes). Giliran Komisioner KPU Balut, berlangsung lancar dan sesuai dengan jadwal yang ditentukan.

Ketua KPU Balut, Syarif Asgar A Uda’a saat dikonfirmasi membenarkan jika pihaknya saat ini masih berada di Palu dalam rangka menghadiri rapat pleno terbuka di tingkat Provinsi Sulteng.

“Iya…hari ini pengesahan pleno di provinsi,” katanya melalui pesan WhatsApp sekira pukul 12.00 Wita kemarin.

Ketua Syarif juga menjelaskan bahwa kalau rapat pleno terbuka di tingkat Provinsi Sulteng, hanya rekapitulasi penghitungan dan penetapan suara hasil khusus pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulteng.

Sementara untuk rekapitulasi penghitungan dan penetapan hasil pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Balut, sudah dilakukan saat rapat pleno terbuka di tingkat kabupaten.

“Kalau provinsi hanya gubernur,” demikian katanya kepada awak media ini.

Untuk diketahui, berdasarkan rapat pleno tingkat Provinsi Sulteng tersebut hasilnya pasangan calon (paslon) nomor urut nomor urut 1 (satu), Hidayat Lamakarate dan Bartholomeus Tandigala memperoleh total 604.033 suara.

Sementara itu, paslon nomor urut 2 (dua), Rusdi Mastura dan Ma’mun Amir memperoleh total 891.334 suara. Sehingga, paslon Rusdi-Ma’mun memperoleh suara terbanyak dan tampil sebagai pemenang.

Rusdi-Ma’mun menang pada 9 (sembilan) kabupaten dan kota se Sulteng. Yaitu masing-masing di Kabupaten Banggai, Buol, Donggala, Morowali, Parigi Moutong (Parimo), Sigi, Touna, Tolitoli dan Kota Palu.

BACA JUGA:  Dana Operasional DPRD Banggai Jadi Nihil Lantaran Dipangkas Untuk Penanganan Covid-19

Adapun total wajib pilih yang berpartisipasi pada pemilihan Gubernur dan Wagub Sulteng tahun 2020 ini, sejumlah 1,5 juta lebih atau melebihi separoh dari total wajib pilih sejumlah 2 juta lebih.(STA)