Meriahkan HUT RI ke-80, SDN Pembina Batui Siapkan Enam Regu Gerak Jalan

oleh
Penulis: Gufran Sabudu  |  Editor: Redaksi

OBORMOTINDOK.CO.ID. Banggai– Menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, Panitia Hari Besar Nasional (PHBN) Kecamatan Batui menggelar lomba gerak jalan yang akan berlangsung selama dua hari.

Menjelang pelaksanaan lomba, para pelajar di Kecamatan Batui, Kabupaten Banggai terlihat giat berlatih baris-berbaris. Salah satunya adalah siswa SDN Pembina Batui yang melaksanakan latihan di halaman sekolah.

BACA JUGA:  Bupati Amirudin Kukuhkan Pengurus Baru ORARI Banggai Periode 2025–2028

Kepala SDN Pembina Batui, Isnawati Makarrau, S.Pd., mengatakan tahun ini pihaknya menurunkan enam regu gerak jalan, terdiri dari tiga regu putra dan tiga regu putri. Latihan difokuskan pada langkah tegap, cara hormat, serta variasi barisan dengan target mampu meraih prestasi seperti tahun-tahun sebelumnya.

BACA JUGA:  Bupati Banggai: Keberagaman Masyarakat Harus Dirajut untuk Gerakkan Pembangunan

“Selain mempersiapkan diri untuk lomba, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk menumbuhkan semangat kemerdekaan pada siswa,” ujarnya, Selasa (12/8/2025).

Sementara itu, Ketua PHBN Kecamatan Batui, Ambodalle Dg. Manessa, mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memeriahkan momentum kemerdekaan, baik sebelum maupun sesudah 17 Agustus 2025.

“Selain memasang bendera merah putih dan umbul-umbul, mari kita juga melakukan pembersihan lingkungan serta meningkatkan rasa nasionalisme dalam memperingati hari kemerdekaan,” ajaknya.

BACA JUGA:  Pemprov Sulteng Sosialisasi Perda Rencana Tata Ruang Wilayah

Enam hari menjelang HUT Kemerdekaan RI ke-80, berbagai persiapan terlihat di wilayah Kecamatan Batui. Mulai dari pembersihan lokasi upacara, pengecatan pagar rumah, hingga latihan gerak jalan yang dilakukan masyarakat menjadi pemandangan khas di bulan Agustus. (sal)