Morowali Utara Menuju Kota Data! Diskominfo Kumpulkan OPD Bahas ROMANTIK BPS

oleh
Penulis: Rilis  |  Editor: Redaksi

OBORMOTINDOK.CO.ID. Morut— Pemerintah Kabupaten Morowali Utara (Morut)  melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Daerah menggelar Sosialisasi Penginputan Data Statistik Sektoral pada Aplikasi ROMANTIK BPS dan Portal Satu Data Kabupaten Morowali Utara. Kegiatan berlangsung di Aula Guest House Nayla, Kolonodale, Kamis (20/11/2025).

Kegiatan resmi dibuka oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Daerah, Herry Y. Pinontoan, S.STP, yang menegaskan pentingnya pemahaman perangkat daerah terhadap tata kelola data yang berkualitas untuk mendukung pembangunan daerah.

BACA JUGA:  Pemda Balut Terkesan Pentingkan Diri Sendiri, Harga Komoditi Petani dan Nelayan Turun TPP Naik

“Penerapan Satu Data Indonesia bertujuan untuk mewujudkan perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan evaluasi kebijakan berbasis data. Selain itu, memastikan ketersediaan data yang berkualitas, mudah diakses, dan dapat dimanfaatkan antarinstansi, baik pusat maupun daerah,” ujar Herry.

Ia menekankan bahwa perangkat daerah memegang peran besar dalam menjamin tersedianya data yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan.

BACA JUGA:  Mabuk Cap Tikus, Kasus KDRT Kembali Terjadi di Kecamatan Batui

“Kita bertanggung jawab atas ketersediaan data untuk pembangunan Morowali Utara,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Herry juga menyampaikan apresiasi kepada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Morowali Utara yang terus memberikan pendampingan dalam peningkatan kualitas statistik sektoral.

“Semoga kegiatan ini menjadi awal dari transformasi tata kelola data sektoral yang lebih baik di Kabupaten Morowali Utara,” tambahnya.

Aplikasi ROMANTIK BPS sendiri merupakan sistem berbasis web yang disiapkan untuk memberikan rekomendasi terkait rencana kegiatan statistik perangkat daerah sebagai produsen data resmi.

BACA JUGA:  Kapolsek Batui Silaturahmi Kunjungi Bosanyo Batui, IPTU Yoga : Terimakasi Telah Bantu Sukseskan Jalannya Pilkanda

Kegiatan ini turut dihadiri Kepala Bidang Persandian dan Statistik Diskominfo Morut, Sarlansyah, S.Sos., MM., serta narasumber dari BPS Morowali Utara: Nabila Ardyana, S.Tr.Stat., dan Fabian La Wima Vallesy, S.Tr.Stat.

Sosialisasi diikuti 25 operator dari berbagai OPD, yang akan menjadi ujung tombak dalam pengelolaan data sektoral di lingkungan Pemerintah Kabupaten Morowali Utara.(sm)