Pembakaran Sampah Diduga Picu Kebakaran di Kelurahan Mangkio

oleh
oleh
foto istimewa

OBORMOTINDOK.CO.ID, Luwuk – Peristiwa kebakaran terjadi di kawasan pelita, Kelurahan Mangkio, Kecamatan Luwuk, Kabupaten Banggai, Selasa (6/8) sekira pukul 14.00 WITA. Sebanyak 5 rumah dilaporkan terbakar, tiga diantaranya hangus total.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banggai menurunkan 5 unit pemadam kebakaran untuk memadamkan api, namun cuaca panas dan tiupan angin membuat api terus membesar dan sulit di padamkan. Tak lama kemudian, 1 unit water canon dari Polres Banggai ikut membantu memadamkan api. Api baru dapat dipadamkan sekitar 2 jam kemudian.

Kepala Seksi Pencegahan dan SDM Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, Rudi Sangadji menjelaskan, setelah mendapat informasi soal peristiwa tersebut, pihaknya langsung mengerahkan armada menuju lokasi kejadian. Kawasan padat penduduk dengan akases masuk ke lokasi kebakaran yang sulit, membuat tim pemadam kebakaran kesulitan bergerak cepat.

Tiak ada korban jiwa dalam kejadian itu. Namun kerugian ditaksir mencapai ratusan juta. Hasil olah TKP dari kepolisian menyebutkan api bermula dari aktivitas pembersihan dan pembakaran sampah di belakang rumah. Cuaca yang panas dan angin kencang memicu sebaran api lebih cepat dan merembet ke rumah.

Salah satu korban dalam kebakaran itu adalah Jefri Juliandi Supit, yang diketahui merupakan staf Dinas Kominfo Kabupaten Banggai. Menurutnya, api bermula dari pembakaran sampah di belakang rumah, yang dilakukan oleh seorang warga. Api tersebut kemudian membesar dan membakar rumah di  kawasan padat itu.(gt)

 
BACA JUGA:  PT Pertamina EP Donggi Matindok Gelar Temu Jurnalis Banggai, Pererat Kerja Sama Media