OBORMOTINDOK.CO.ID. Morut– Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali Utara (Morut) menggelar Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) Tahun 2025 yang dilaksanakan di Ruang Pola Kantor Bupati, Kamis (19/6/2025).
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Bagian Pengadaan Barang dan Jasa dengan mengangkat tema “Penguatan Sumber Daya Manusia Pengadaan Barang/Jasa untuk Mewujudkan Pengadaan Barang/Jasa yang Berkualitas di Kabupaten Morowali Utara.”
Dalam laporan kegiatan, Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa, Moh. Ridho Hamza, S.Pi., M.Si., AIFO-P, menjelaskan bahwa tujuan utama pelaksanaan Rakorda adalah memperkuat kompetensi sumber daya manusia di bidang pengadaan barang dan jasa.
Ia menegaskan bahwa pejabat pembuat komitmen (PPK) harus memiliki kompetensi yang sesuai dan dibekali pelatihan atau sertifikasi pengadaan. Selain itu, para kuasa pengguna anggaran juga diharapkan memahami aturan dan proses pengadaan secara menyeluruh.
Ridho turut memaparkan capaian Pemda Morowali Utara dalam bidang pengadaan, yakni skor Indeks Tata Kelola Pengadaan (ITKP) tahun 2024 yang mencapai 76,78 dengan predikat “Baik”. Pencapaian ini diharapkan menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas pengadaan di tahun-tahun mendatang.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Morowali Utara, Ir. Musda Guntur, MM, dalam sambutannya menekankan pentingnya kesamaan pemahaman mengenai sistem pengadaan berbasis digital. Ia mengakui bahwa kualitas SDM pengadaan di Morowali Utara masih perlu ditingkatkan.
“Setiap proses pengadaan harus memiliki indikator yang jelas dan terukur agar menjadi dasar evaluasi dalam mewujudkan tata kelola yang lebih baik di masa depan,” ujarnya.
Rangkaian Rakorda juga diisi dengan pemaparan materi oleh narasumber dari berbagai instansi, di antaranya Kasi Pidsus Kejari Morowali Utara Andi M. Dedi Hidayat, SH, Inspektur Inspektorat Romel Tungka, S.Pt, serta perwakilan PBJ Provinsi Sulawesi Tengah, Bapak Lukman, yang hadir secara daring.
Bupati Morowali Utara, Dr. dr. Delis Julkarson Hehi, MARS, turut hadir dan menutup kegiatan Rakorda. Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan apresiasi terhadap pelaksanaan Rakorda yang dinilainya sangat strategis dalam meningkatkan kualitas sistem pengadaan di daerah. Ia menegaskan bahwa penguatan SDM adalah kunci utama dalam reformasi sistem pengadaan.
Bupati Delis juga mendorong dibentuknya layanan pendaftaran dan konsultasi bagi pelaku usaha lokal guna mempercepat pertumbuhan usaha mikro, kecil, koperasi, serta mengajak seluruh elemen untuk mendukung penggunaan produk dalam negeri melalui belanja produk lokal.
Sebagai bentuk penghargaan, kegiatan ini ditutup dengan penyerahan piagam kepada perangkat daerah yang dinilai patuh dan tepat dalam pengelolaan Sistem Informasi Rencana Umum Pengadaan (SiRUP) serta pelaksanaan e-purchasing.
Rakorda PBJ 2025 ini dihadiri oleh berbagai unsur penting, di antaranya Anggota DPRD Morowali Utara Usman Ukas dan Mochamad Arief Ibrahim, Wakapolres Morut Kompol Suriadi, SH, MM, para kepala OPD, camat, pejabat pengadaan (PPK), PPTK, dan bendahara se-Kabupaten Morowali Utara.(teguh)






