OBORMOTINDOK.CO.ID, – Luwuk- PT Panca Amara Utama (PAU) dan PT Eptco Dian Persada mengelar Penutupan Kelas Skill Training Program pelatihan Wellder dan Pipe Fitter di Hotel Santika Luwuk Banggai Sabtu (04/15/2019).
Program pelatihan tersebut adalah bagaian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Panca Amara Utama (PAU), program pelatihan ini, PAU telah bekerjasama PT Eptco Dian Persada.
Dihadiri Nakertrans Kabupaten Banggai, Camat Batui Fasial Karim, Camat Kintom dan Camat Nambo, hadir juga Operation Director PT Panca Amara Utama (PAU) Hemant Deshmukh, Construction Head PT. PAU Wayan Tem Gunawan, HRD Manager PT PAU Edi Supriyanto, serta tim Training Menejer Mochamad Rozikin, dan peserta kegitan dari tiga kecamatan.
Mochamad Rozikin selaku Training Menejer pada kesempatan itu, menjelaskan, pelaksanaan pelatihan Skill Training program telah terhujud sesuai harapan. Kegitan ini merupakan kerjasama PT PAU dan Eptco serta ikut di dukung sepenuhnya oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (disnakertrans) Kabupaten Banggai.
“Alhamdulillah rencana pelaksanaan Skill Training program tahap pertama dapat terhujud dan berjalan dengan baik sesuai harapan,” pungkasnya.
Menurutnya latar belakang program pelatihan tersebut, adalah sebagai wujud kepedulian Perusahaan atas kesiapan tenaga kerja terlatih dan terampil seiring dengan adanya perkembangan proyek di Kabupaten Banggai ke depannya.
Komitmen perusahaan penyelenggara dengan pelatihan tersebut dapat mengembangkan wilayah Kabupaten Banggai, khususnya dalam hal ketersediaan tenaga kerja dengan harapan agar masyarakat sekitar lokasi proyek tidak menjadi penonton di wilayah sendiri, tetapi dapat terlibat langsung dalam pembangunan proyek-proyek yang berskala Nasional maupun hingga skala Internasional. Dengan demikian maka akan berimbas pada taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat sekitar.
Rozikin kembali menjelaskan, secara keseluruhan pelatihan ini telah berlangsung selama kurang lebih 3 bulan yang di mulai pada tanggal 07 Februari 2019 sampai dengan 03 Mei 2019 dan tempat pelatihan welder dan Pepi Fitter di workshopp, PT Eptco di Desa Honbola Kecamatan Batui.
Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan, Pipe Fitter 1 di mulai pada 02 Februari sampai 20 Maret 2019, dengan jumlah peserta pelatihan berjumlah 12 peserta, di pelatihan gelompang kedua jurusan Pipe Fitter berjumlah 18 orang peserta. Sementara untuk pelatihan Welder di gelombang yang pertama berjumlah 8 orang.
“peserta yang mengikuti pelatihan dari pemuda yang berasa sekitar tapak proyek di ring satu tersebut rata-rata berasal dari Kecamatan Batui, Kintom dan Kecamatan Nambo,”tutupnya.
Operation Director PT Panca Amara Utama (PAU) Hemant Deshmukh pada kesempata itu, mengatakan, pelatihan ini bertujuan agar dapat memberikan peluang terhapa masyarakat, pihak perusahan PAU memberikan aspirasi yang tinggi kepada para peserta yang mengikuti pelatihan dengan serius dan tekun sehingga dapat menjadikan tenaga skill yang handal saat ini.
“Terima kasih pada Pemerintah Kabupaten Banggai yang telah mendukung program pelatihan ini, terimakasi kepada semua pihak yang ikut menyukseskan program pelatihan welder dan Pepi Fitter,”pungkasnya.
Sementara itu, Construction Head PT. PAU Wayan Tem Gunawan menambahkan bahwa tujuan program ini untuk memberikan peluang kepada para tenaga kerja lokal untuk dapat bersaing di daerah lain, sehingganya para peserta dapat keluar bekerja di proyek-proyek di daerah luar.
“inilah kontribusi yang dapat diberikan perusahaan, semoga kedepannya program ini dapat trus berlanjut guna menciptakan para tenaga kerja skill dari Kabupaten Banggai utamanya kepada pencari kerja di sekitar tapak proyek,”jelas Wayan.
Kadis Nakertrans Kabupaten Banggai yang di wakili Irsyad menjelaskan, program pelatihan PAU saat ini sangat membantu Pemerintah Kabupaten Banggai dalam pengembangan sumber daya manusia.
“program pelatihan ini, sangat membantu Pemerintah Kabupaten Banggai dalam melahirkan sumber daya manusia melalui pelatihan Skill Training Program Wellder dan Pipe Fitter, kami harapkan para peserta yang telah mendapatkan pelatihan lebih semangat mengasa ilmu yang didapatkan agar kedepan dapat bersaing dengan tenaga kerja dari luar daerah kabupaten Banggai,”tuturnya.
Dari catatan peserta yang mendapatkan juara untuk tahap 1 Pipe Fitter masing-masing adalah Moh. Fadlan. P, Wedi Patabe, Yongki Bantika. kemudian 3 Rengking lainnya atas nama Rusli Ramli, Ahmad N Pakaya, Mo.Rizal R Taha. Sementara untuk juara tenaga Welder, Moh Qori, Idon king dan Moh. Yogi. (ydi)