OBORMOTINDOK.CO.ID. BANGGAI– Puluhan peserta didik di Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah Desa Nonong, Kecamatan Batui, Kabupaten Banggai, mengikuti Ujian Akhir Semester (UAS) dalam kondisi yang sangat memprihatinkan.
Dua ruang kelas yang digunakan untuk pelaksanaan ujian mengalami kerusakan parah pada bagian atap dan langit-langit, bahkan hanya dipisahkan oleh satu tiang penyangga.
Kondisi ini tidak menyurutkan semangat para siswa untuk tetap mengikuti ujian. Meskipun bocor dan tidak layak, pelaksanaan UAS tetap berjalan sebagaimana mestinya.
Kepala Madrasah Nonong, Kisman, S.Pd, mengungkapkan keprihatinannya saat ditemui awak media, Senin (26/5/2025).
Ia menyampaikan bahwa sejak pertama kali dibangun, bangunan Madrasah tersebut belum pernah mendapat perbaikan signifikan dari pihak terkait.
“Sejak Madrasah ini berdiri, belum pernah ada perbaikan. Bahkan pada UAS tahun 2023 lalu, banyak kertas soal ujian yang basah karena air hujan masuk melalui seng yang bocor, sehingga tulisannya luntur,” ungkap Kisman dengan nada penuh harap.
Ia berharap ada perhatian serius dari pemerintah maupun pihak terkait untuk segera melakukan renovasi bangunan Madrasah Nonong. Perbaikan fasilitas dinilai sangat penting demi menunjang kenyamanan dan kelancaran proses belajar-mengajar bagi para siswa.
“Anak-anak berhak mendapatkan lingkungan belajar yang layak dan aman,” tambah Kisman.
Dengan kondisi saat ini, pihak Madrasah hanya bisa berharap uluran tangan dari instansi terkait agar Madrasah Nonong dapat segera diperbaiki dan menjadi tempat belajar yang lebih representatif bagi generasi penerus bangsa. (sal)






