OBORMOTINDOK.CO.ID-LUWUK. Patut diapresiasi dan diacungi jempol untuk 3 personil polisi yang bertugas di Satuan Lantas Polres Banggai. Pasalnya ketiga polisi yang bernama Aipda Anwar Salam, Bripka Jumasang, dan Briptu Moh. Syaiful Ismail, dengan sigap dan cekatan memfasilitasi seorang ibu muda asal Bungku, Kabupaten Morowali melahirkan pada Rabu (21/7) sore.
Kapolres Banggai AKBP Satria Adrie Vibrianto, melalui Kasat Lantas AKP I Dewa Made Arda, mengungkapkan, saat itu seperti biasa, tiga personil Polantas itu sedang melaksanakan piket di Pos Pelayanan Satlantas Polres Banggai, mendapat laporan ada warga yang hendak melahirkan dan membutuhkan penangana medis segera.
Setelah mendapat laporan tersebut ketiga polisi ‘humanis’ tersebut langsung menuju ke kediaman ibu itu yang berada di Kompleks Pasar Sentral di Jalan Kolonel Sugiono, Kelurahan Luwuk, Kecamatan Luwuk, Kabupaten Banggai.
“Setelah menerima laporan bahwa salah seorang ibu bernama Merry Yudis Rompis (38) sedang kontraksi melahirkan, ketiga anggota itu langsung bergegas ke rumah ibu itu,” kata AKP I Dewa Made Arda.
Sesampai di kediaman ibu muda yangchendak melahirkan, salah seorang anggota meminta bantuan ke kantor 911 Dinas Kesehatan. Namun sayang, mobil mobil ambulans 911 sedang melayani warga lain.
Tak kehilangan ide, polisi kembali menghubungi salah seorang rekan pengemudi ambulans di Kantor DPRD Banggai, direspons balik. Tak lama berselang, ambulans tersebut tiba di lokasi. Tanpa komando, bersama suami ibu tadi, ketiga anggota Satlantas yang dibantu warga sekitar menggotong ibu tersebut ke mobil ambulans yang kemudian langsung bertolak ke RSUD Luwuk.
Tak sampai di situ saja, ketiga Polantas itu mengawal perjalanan ambulans sampai di RSUD Luwuk.
AKP I Dewa Made Arda menambahkan, tak lama setelah tiba RSUD Luwuk dan mendapat tindakan medis, Ibu tersebut melahirkan bayi jenis kelamin laki-laki dengan berat 3,3 kilogram.
Atas permintaan kedua orangtua bayi, salah seorang dari ketiga polisi itu mengumandangkan azan serta iqamah di telinga bayi. “Tak hanya sampai di situ ketiga polisi itu kembali menunjukkan sisi sosialnya. Mereka patungan untuk membelikan perlengkapan membelikan perlengkapan bayi,” tandasnya. (*/ad)