OBORMOTINDOK.CO.ID. Banggai Laut– Wakil Bupati Banggai Laut, Ablit H. Ilyas, secara resmi melaunching layanan perdana angkutan penyeberangan perintis antar kecamatan dalam wilayah Kabupaten Banggai Laut dengan lintasan Banggai – Paisulamo dan Paisulamo – Dungkean pulang pergi (PP) yang dilayani oleh KMP Teluk Tolo Pulang.
Launching tersebut berlangsung di Pelabuhan Kapal Feri Desa Paisulamo, Kecamatan Labobo, Selasa (13/01/2026).
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala BPTD Kelas II Sulawesi Tengah yang mewakili Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan RI, Ketua dan sejumlah anggota DPRD Banggai Laut, unsur Forkopimda Banggai Laut, General Manager PT ASDP Cabang Luwuk, nahkoda KMP Teluk Tolo, Pj Sekretaris Daerah, para staf ahli, asisten, pimpinan OPD lingkup Pemerintah Kabupaten Banggai Laut, para camat, kepala desa, serta ketua BPD se-Kecamatan Labobo dan Bangkurung.
Dalam sambutannya, Wabup Ablit menegaskan bahwa peluncuran layanan angkutan penyeberangan perintis ini diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan perekonomian masyarakat, khususnya di Kecamatan Labobo dan Kecamatan Bangkurung.
Sebagai daerah kepulauan, menurutnya, transportasi laut merupakan urat nadi kehidupan masyarakat Banggai Laut. Konektivitas antar kecamatan tidak hanya berkaitan dengan mobilitas orang dan barang, tetapi juga berdampak pada pemerataan pembangunan, peningkatan ekonomi masyarakat, akses pendidikan, layanan kesehatan, serta penguatan persatuan dan kesatuan wilayah.
“Peluncuran layanan angkutan penyeberangan perintis ini merupakan langkah strategis dan nyata Pemerintah Kabupaten Banggai Laut dalam menjawab kebutuhan masyarakat akan transportasi laut yang aman, terjangkau, dan berkelanjutan,” ujar Ablit.
Ia menambahkan, layanan ini diharapkan dapat mempersingkat jarak dan waktu tempuh antar kecamatan, menurunkan biaya transportasi masyarakat, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal khususnya sektor perikanan, perdagangan, dan pariwisata, memperlancar distribusi barang dan jasa, meningkatkan kualitas pelayanan publik di wilayah kepulauan, serta mendorong pemerataan pembangunan di Kabupaten Banggai Laut.
Atas nama pemerintah daerah, Wabup Ablit juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi atas terwujudnya layanan tersebut, khususnya kepada Kementerian Perhubungan RI, Gubernur Sulawesi Tengah, Kepala BPTD Kelas II Sulawesi Tengah, serta pihak PT ASDP.
“Ucapan terima kasih juga saya sampaikan kepada jajaran pemerintah daerah, instansi terkait, serta masyarakat yang telah memberikan dukungan dan kepercayaan, sehingga harapan yang kita dambakan selama ini dapat terwujud,” tuturnya.
Pada kesempatan itu pula, ia berharap layanan angkutan penyeberangan perintis ini dapat dikelola secara profesional dan bertanggung jawab, mengutamakan keselamatan serta kenyamanan penumpang, dan terus dievaluasi serta dikembangkan sesuai kebutuhan masyarakat.(MI)






