OBORMOTINDOK.CO.ID. LUWUK– Pemerintah Kabupaten Banggai bekerja sama dengan Panitia Hari-hari Besar Islam (PHBI) menggelar kegiatan zikir dan yasinan bersama dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 Hijriah. Kegiatan yang penuh khidmat ini berlangsung di Astaka Teluk Lalong, Luwuk, pada Jumat (27/6/2025).
Peringatan Tahun Baru Islam ini tidak hanya menjadi momentum untuk mengenang peristiwa hijrah Nabi Muhammad SAW dari Makkah ke Madinah, tetapi juga menjadi ajang silaturahmi dan syiar Islam di kalangan jajaran Pemerintah Daerah Kabupaten Banggai.
Dengan mengusung tema “Hijrah di Tahun Baru Hijriah”, kegiatan tersebut dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat dan tokoh agama. Mewakili Bupati Banggai, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Banggai, Mujiono, menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
“Pemerintah daerah memberikan apresiasi luar biasa atas pelaksanaan zikir bersama ini. Kegiatan yang begitu khidmat ini, insyaallah menjadi amal ibadah yang bernilai di sisi Allah SWT,” ujar Mujiono dalam sambutannya.
Zikir bersama dipimpin oleh Imam Masjid Agung An Nuur Luwuk, Ibrahim Al Mahdali. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan tausiah yang disampaikan oleh Ustad Febriancu Masulili bersama Ketua Dewan Kemakmuran Masjid Agung An Nuur, Ustad Asri Abasa.
Dalam tausiahnya, Ustad Febriancu mengajak seluruh jamaah untuk mengambil pelajaran dari peristiwa hijrah Nabi Muhammad SAW.
Ia menyampaikan tiga pilar penting yang bisa dipetik, yakni keteguhan dalam tauhid, persaudaraan antara umat, serta motivasi keagamaan yang kuat dalam menghadapi tantangan hidup.
“Ketika kita memasuki tahun baru hijriah, mari pererat ukhuwah, tingkatkan keimanan dan ketakwaan. Karena yang akan kita bawa setelah kematian hanyalah dua hal: hablun minallah dan hablun minannas,” tuturnya.
Koordinator Pawai Takbir PHBI Banggai, Ismed Wardhana, juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Ia menegaskan komitmen PHBI dalam menyukseskan berbagai agenda keagamaan di Kabupaten Banggai.
“PHBI akan terus berperan aktif dalam setiap kegiatan keislaman. Doakan kami agar tetap bisa menjalin silaturahmi dan syiar Islam di tengah masyarakat,” ucap Ismed.
Pada kesempatan tersebut, PHBI Banggai juga mengumumkan pemenang lomba pawai obor malam takbir Iduladha 1446 Hijriah. Sejumlah doorprize turut dibagikan kepada para jemaah yang hadir sebagai bentuk apresiasi dan semangat kebersamaan.**






