OBORMOTINDOK.CO.ID. Morut– Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H tahun 2025, Wakil Bupati Morowali Utara, (Morut), H. Djira K, melakukan pengecekan kesiapan di tiga lokasi penting, Sabtu (29/3/2025).
Ketiga lokasi tersebut adalah Pelabuhan Feri Kolonodale, Islamic Center Morowali Utara, dan Pasar Sentral Kolonodale.
Di Pasar Sentral Kolonodale, Wabup Djira meninjau langsung kondisi pasar didampingi beberapa pejabat daerah, antara lain Kasatpol PP Morowali Utara, Buharman Lambuli, Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Daerah, Yanismal Botuale, serta Lurah Kolonodale.
Dalam kesempatan itu, Wabup menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan pasar agar tetap nyaman dan bebas dari bau tidak sedap.
“Kebersihan pasar harus selalu diperhatikan agar lingkungan tetap sehat dan nyaman bagi para pedagang serta pembeli,” ujar Wabup Djira.
Saat kunjungannya, dua truk pengangkut sampah juga terlihat beroperasi untuk membersihkan area pasar.
Sebelumnya, di Pelabuhan Feri Kolonodale, Wabup Djira meninjau kelancaran arus mudik Lebaran.
Ia memastikan bahwa pelayanan angkutan bagi para pemudik berjalan optimal dan nyaman. Wabup juga naik ke kapal feri KMP Dolosi yang sedang berlabuh dan berbincang dengan para penumpang terkait kondisi pelayanan kapal.
Sementara itu, di Islamic Center Morowali Utara yang berlokasi di kawasan Tanggul Pelangi Kolonodale, Wabup mengecek persiapan untuk pelaksanaan Sholat Idul Fitri. Gedung Islamic Center yang baru diresmikan pada awal bulan Ramadan ini memiliki lokasi strategis dengan halaman luas, sehingga diperkirakan akan menjadi pusat pelaksanaan Sholat Idul Fitri bagi masyarakat setempat.
“Dipastikan akan banyak jamaah yang sholat Idul Fitri di sini. Jadi tolong dibersihkan dan ditata dengan baik,” ujar Wabup Djira yang juga menjabat sebagai Ketua Islamic Center Morowali Utara.
Dengan pengecekan langsung di tiga lokasi strategis ini, diharapkan perayaan Idul Fitri 1446 H di Morowali Utara dapat berlangsung lancar, aman, dan nyaman bagi seluruh masyarakat. (teguh).






