Keberangkatan Jamaah Haji Banggai Dibagi Dua Kloter, Ini Rinciannya

oleh

OBORMOTINDOK.CO.ID. LUWUK– Suasana haru dan penuh kekhidmatan menyelimuti pelepasan 152 Jamaah Haji asal Kabupaten Banggai yang digelar di Masjid Agung An-Nur, Kecamatan Luwuk, pada Jumat subuh (16/5/2025). Prosesi pelepasan secara resmi dilakukan oleh Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin Tamoreka.

Pelepasan ini turut dihadiri oleh Ketua DPRD Banggai, Sekretaris Daerah, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai, serta sejumlah pejabat di lingkungan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Banggai.

Dalam sambutannya, Bupati Amirudin menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Kabupaten Banggai yang telah bekerja keras mempersiapkan keberangkatan jamaah sejak beberapa bulan terakhir. Ia berharap seluruh jamaah dapat menunaikan ibadah haji dengan baik dan pulang ke tanah air dalam keadaan sehat serta meraih predikat haji yang mabrur.

BACA JUGA:  Kapolres Banggai Saksikan Vaksinasi di Pondok Pesantren Darussalam Toili

“Bapak dan Ibu sekalian adalah tamu-tamu Allah SWT. Ini adalah kesempatan mulia untuk memenuhi panggilan-Nya. Semoga semua mendapat balasan surga dari Allah,” ujar Bupati Amirudin.

Ia juga menekankan pentingnya kesungguhan saat menjalani puncak ibadah di Arafah, serta mengingatkan jamaah untuk menjaga kondisi tubuh, pola makan, dan tetap terhidrasi, mengingat suhu ekstrem di Arab Saudi yang mencapai 42°C.

BACA JUGA:  Doa dan Zikir Akhir Tahun 2024, Pemkab Banggai Perkokoh Persaudaraan

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai, Drs. H. Suardi Kandjai, M.Pd, turut memberikan apresiasi kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Banggai atas dukungan penuh terhadap keberangkatan jamaah tahun ini. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada PPIH atas dedikasi dan kerja sama, sehingga pelaksanaan pelepasan berlangsung lebih tertib dibanding tahun-tahun sebelumnya.

Pada musim haji tahun ini, Kabupaten Banggai memberangkatkan 152 jamaah yang terdiri dari 49 laki-laki dan 103 perempuan. Para jamaah dibagi ke dalam dua kelompok terbang (kloter): Kloter 8 yang berangkat pada 16 Mei dan Kloter 12 yang akan diberangkatkan pada 21 Mei 2025.

BACA JUGA:  Pembuatan Suket Bebas Influensa Disorot, Iwan Bua : Jangan Persulit Masyarakat 

Diketahui, jamaah termuda berasal dari Kecamatan Balantak atas nama Rizky Aditya (20 tahun), sementara jamaah tertua adalah Hurmat (84 tahun) asal Kecamatan Toili.

Acara pelepasan ditutup dengan jabat tangan dan doa bersama antara jamaah haji dan para pejabat yang hadir. Selanjutnya, para jamaah diberangkatkan menuju embarkasi haji untuk melanjutkan perjalanan ke Tanah Suci.**