Menebar Kasih Jelang Nyepi, DWP Dinas PUPR Banggai Salurkan Bantuan kepada Warga dan Pinandita di Desa Masungkang

oleh
Penulis: RIS  |  Editor: Redaksi
DWP Dinas PUPR Banggai melaksanakan kegiatan Bhakti Sosial yang dipusatkan di Desa Masungkang, Kecamatan Batui Selatan, pada Sabtu 7 Maret 2026. (Dok DWP PUPR Banggai)

OBORMOTINDOK.CO.ID. LUWUK—Dharma Wanita Persatuan (DWP) Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Banggai melaksanakan kegiatan Bhakti Sosial yang dipusatkan di Desa Masungkang, Kecamatan Batui Selatan, pada Sabtu 7 Maret 2026. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1948 yang jatuh pada tanggal 19 Maret 2026,

Desa Masungkang sendiri dikenal masyarakat sebagai “Kampung Durian” karena melimpahnya hasil durian dari wilayah tersebut.

Kegiatan bhakti sosial ini mengusung tema “Menebar Kasih, Menguatkan Kebersamaan dalam Spirit Dharma Menyambut Hari Raya Nyepi.”

Bhakti sosial ini merupakan wujud kepedulian sosial sekaligus implementasi nilai-nilai Dharma dalam kehidupan bermasyarakat.

Melalui kegiatan ini, Dharma Wanita Persatuan Dinas PUPR Kabupaten Banggai ingin menghadirkan semangat kebersamaan, empati, serta kepedulian terhadap sesama, khususnya bagi masyarakat yang membutuhkan.

Dalam kegiatan tersebut, bantuan tali asih diserahkan kepada 9 orang warga kurang mampu serta 4 orang Pinandita atau Pemangku yang selama ini mengabdikan diri dalam pelayanan keagamaan kepada umat Hindu di wilayah tersebut.

BACA JUGA:  Kerusuhan Meledak di Pulau Haruku Maluku Tengah

Bantuan yang diberikan diharapkan dapat meringankan beban masyarakat sekaligus menjadi bentuk penghormatan kepada para pemangku yang senantiasa menjaga kelangsungan tradisi dan spiritualitas umat.

Ketua DWP Dinas PUPR Kabupaten Banggai, Ny. Made Kartini Supatriagama dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa kegiatan bhakti sosial ini bukan sekadar penyerahan bantuan, melainkan juga menjadi sarana untuk mempererat tali persaudaraan (simakrama) antara Dharma Wanita, keluarga besar Dinas PUPR, dan masyarakat.

“Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian dan kebersamaan kami dalam menyambut Hari Raya Nyepi. Melalui bhakti sosial ini, kami ingin berbagi kebahagiaan serta memperkuat nilai-nilai kemanusiaan, gotong royong, dan persaudaraan,” ujarnya.

Adapun maksud dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kepedulian sosial serta mempererat hubungan antara Dharma Wanita Persatuan Dinas PUPR Kabupaten Banggai dengan masyarakat, khususnya umat Hindu yang sedang mempersiapkan diri menyambut Hari Raya Nyepi.

BACA JUGA:  PT. MAB Gusur Paksa Tanah Petani Batui

Sementara itu, tujuan kegiatan ini antara lain menumbuhkan semangat berbagi dan kepedulian sosial di lingkungan Dharma Wanita Persatuan; memberikan dukungan moral dan bantuan kepada masyarakat kurang mampu; menghormati dan mengapresiasi peran Pinandita/Pemangku dalam pelayanan keagamaan umat Hindu dan memperkuat nilai kebersamaan dan persaudaraan dalam kehidupan bermasyarakat menjelang Hari Raya Nyepi.

Kegiatan berlangsung dalam suasana penuh kehangatan dan kekeluargaan. Warga Desa Masungkang menyambut baik kehadiran rombongan Dharma Wanita Persatuan Dinas PUPR Kabupaten Banggai dan menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian serta kepedulian yang diberikan.

Salah satu tokoh masyarakat Desa Masungkang, Ketut Suartama yang akrab dipanggil Pak Ira menyambut baik dan menyampaikan apresiasi serta ucapan terima kasih atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

Ia menyatakan bahwa perhatian yang diberikan oleh Dharma Wanita Persatuan Dinas PUPR Kabupaten Banggai sangat berarti bagi masyarakat setempat.

“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih atas kepedulian Dharma Wanita Persatuan Dinas PUPR Kabupaten Banggai yang telah datang langsung berbagi dengan masyarakat di Desa Masungkang. Bantuan ini bukan hanya bernilai materi, tetapi juga membawa semangat kebersamaan dan kepedulian yang sangat kami rasakan, terlebih menjelang Hari Raya Nyepi,” ungkapnya.

BACA JUGA:  Tokoh Pemuda Batui Desak PLN Enjiniring Benahi Perlindungan Pekerja PLTMG

Ia juga berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut di masa mendatang sebagai wujud kebersamaan dan solidaritas sosial di tengah masyarakat

Melalui kegiatan bhakti sosial ini, diharapkan semangat Tri Hita Karana—harmoni antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan sesama, dan manusia dengan alam—dapat terus diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam momentum suci menyambut Hari Raya Nyepi.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Ketua DWP PUPR, Kepala Dinas PUPR – I Dewa Gede Supatriagama, ST. M.Si, Kepala Bidang PBIP – Ir. I Putu Jati Arsana, ST. MT serta beberapa pengurus dan anggota DWP PUPR. Kegiatan ditutup dengan rasa syukur serta harapan agar seluruh umat dapat menyambut Hari Raya Nyepi dengan hati yang bersih, damai, dan penuh kedamaian. (*)