OBORMOTINDOK.CO.ID. Banggai– Prosesi pemakaman dua korban kecelakaan lalu lintas (lakalantas) di Jalan Trans Sulawesi, tepatnya di Kelurahan Sisipan, dekat Jembatan Batui, berlangsung haru. Kedua korban, Adnin (54) dan Kasianah (47), dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Desa Sukamaju, Kecamatan Batui Selatan, Kabupaten Banggai, Kamis sore (29/1/2026).
Isak tangis keluarga dan kerabat pecah saat ratusan pelayat mengantar dua jenazah korban kecelakaan tragis yang terjadi pada Kamis pagi di kawasan Jembatan Batui.
Niat Antar Anak ke Bank Berujung Duka
Diketahui, sebelum kecelakaan terjadi, korban berniat mengantarkan anak mereka ke salah satu bank di wilayah Batui. Namun, saat melintas di lokasi kejadian, sepeda motor yang mereka kendarai mengalami kecelakaan.
Jadira, salah satu keluarga korban, mengungkapkan kesedihannya atas musibah tersebut.
“Saudara dan ipar saya bersama keponakan hendak pergi ke bank di Batui. Namun belum sampai tujuan, mereka mengalami kecelakaan parah. Adik dan ipar saya meninggal dunia, sementara keponakan saya masih dirawat di rumah sakit,” ujarnya.
Sopir Truk Diamankan Polisi
Sementara itu, berdasarkan informasi dari Humas Polres Banggai, sopir truk yang terlibat dalam kecelakaan tersebut telah diamankan oleh pihak kepolisian guna menjalani proses penyelidikan lebih lanjut.
Kecelakaan maut ini terjadi di ruas Jalan Trans Sulawesi Luwuk–Toili, Kelurahan Sisipan, Kecamatan Batui. Insiden tersebut melibatkan satu unit truk fuso bernomor polisi KT 8618 RH dengan sepeda motor Yamaha Aerox tanpa TNKB.
Kapolsek Batui, IPTU Teguh Priya Adjisaka, menjelaskan bahwa kecelakaan terjadi pada Kamis, 29 Januari 2026, sekitar pukul 09.00 WITA.
Kronologi Kecelakaan Menurut Polisi
Menurut IPTU Teguh, peristiwa bermula saat truk yang dikemudikan AP (50), warga Desa Tataba, Kecamatan Buko, Kabupaten Banggai Kepulauan, melaju dari arah Luwuk dan melintas di tikungan Kelurahan Sisipan.
Dari arah berlawanan, melaju sepeda motor yang ditumpangi tiga orang secara berboncengan. Setibanya di lokasi kejadian, pengendara sepeda motor diduga kehilangan kendali hingga menabrak bagian velg depan dan ban belakang truk.
Akibat kecelakaan tersebut, dua orang dinyatakan meninggal dunia di lokasi kejadian, sementara satu korban lainnya mengalami luka berat dan harus dirujuk ke RSUD Luwuk untuk mendapatkan perawatan intensif.
Korban meninggal dunia diketahui bernama Adnin (54) dan Kasianah (47). Sementara korban luka berat adalah Muhamad Khadafi (14). Ketiganya merupakan satu keluarga yang berdomisili di Desa Sukamaju, Kecamatan Batui Selatan.
Kerugian Ditaksir Capai Rp30 Juta
IPTU Teguh menambahkan, akibat kecelakaan tersebut sepeda motor korban mengalami kerusakan parah pada bagian depan.
“Kerugian materi diperkirakan mencapai Rp30 juta,” ungkapnya.
Hingga saat ini, kasus kecelakaan maut tersebut masih ditangani Unit Laka Satlantas Polres Banggai, termasuk dengan melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) untuk kepentingan penyelidikan lebih lanjut. (sal)






