OBORMOTINDOK.CO.ID. PALU– Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, dr. Reny A. Lamadjido, Sp.PK., M.Kes, berharap seluruh pihak serius dan kompak bekerja sama dalam menjaga status Bandara Internasional Mutiara Sis Aljufri, Palu.
Menurutnya, kunci mempertahankan status tersebut terletak pada tingkat keterisian penumpang rute internasional yang harus terjaga secara konsisten dan optimal.
Penegasan itu disampaikan saat membuka Focus Group Discussion (FGD) sekaligus Pre-Launching Bandara Internasional Mutiara Sis Aljufri di Sriti Convention Hall, Kamis (12/2).
Kegiatan ini menjadi bagian dari persiapan menjelang penerbangan perdana rute internasional Palu–Guangzhou (Tiongkok) yang dijadwalkan mulai beroperasi pada April 2026 mendatang.
“Kita harus bekerja sama, bersinergi, dan berkolaborasi supaya penerbangan ini bisa full (penuh) terus,” tegas Wagub Reny dengan penuh optimisme.
Wagub Reny memandang status bandara internasional sebagai tonggak bersejarah bagi Sulawesi Tengah dalam meningkatkan posisi daerah ke kancah global.
Dengan terbukanya akses penerbangan internasional, ia meyakini akan terjadi peningkatan pertumbuhan ekonomi daerah, daya saing, serta perluasan pemasaran produk unggulan Sulawesi Tengah. Selain itu, konektivitas global juga diharapkan menjadi magnet yang menarik wisatawan mancanegara berkunjung ke daerah ini.
“Pre-launching ini menandai komitmen kuat pemerintah pusat dan daerah. Kita membuka akses Sulawesi Tengah ke jaringan transportasi global,” tambahnya.
Melalui forum FGD tersebut, Wagub berharap seluruh pemangku kepentingan, mulai dari pemerintah daerah, otoritas bandara, hingga dunia usaha khususnya sektor pariwisata, dapat merumuskan strategi terbaik.
Fokus utama yang ditekankan meliputi peningkatan kualitas pelayanan, kesiapan sumber daya manusia (SDM), serta promosi pariwisata yang lebih masif dan terarah.
“Mari jadikan momentum ini langkah awal membawa Sulawesi Tengah lebih terbuka, lebih terhubung, dan lebih dikenal dunia tanpa meninggalkan kearifan lokal kita,” pungkasnya.
Kegiatan ini turut dihadiri Kepala Kantor Otoritas Bandara Wilayah V Makassar, Capt. M. Mauludin, Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Tengah Dr. Vera Rompas Mastura, S.Sos., M.Si, jajaran Forkopimda, Kepala Bandara Mutiara Sis Aljufri, para Kepala OPD, perwakilan dunia usaha, akademisi, serta mitra kerja strategis lainnya.**





