Polres Morowali Utara Bersama Dinas Pertanian dan Petani Sukses Panen Jagung di Desa Korobonde

oleh
oleh

OBORMOTINDOK.CO.ID. Morut- Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional Asta Cita Presiden Prabowo, Polres Morowali Utara bekerja sama dengan Dinas Pertanian dan kelompok tani sukses melaksanakan panen jagung tahap pertama di Desa Korobonde, Kecamatan Lembo, Kabupaten Morowali Utara, Rabu (7/5/2025).

Panen perdana ini merupakan hasil sinergi antara Polres Morowali Utara, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Morowali Utara, serta Kelompok Tani Bukit Kasih Nusantara. Hadir dalam kegiatan tersebut Wakapolres Morowali Utara Kompol Suriadi, S.H., M.M., yang mewakili Kapolres Morowali Utara, pejabat utama Polres, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan yang diwakili oleh Koordinator Penyuluh Pertanian, Kapolsek Lembo, Kepala Desa Korobonde, PPL se-Kecamatan Lembo, dan para petani.

Dalam sambutannya, Wakapolres Kompol Suriadi menyampaikan permohonan maaf dari Kapolres Morowali Utara yang berhalangan hadir. Ia juga mengucapkan terima kasih serta apresiasi atas kerja keras seluruh pihak, mulai dari penanaman hingga panen jagung perdana ini.

“Kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari kolaborasi antara aparat kepolisian, pemerintah, dan masyarakat dalam mewujudkan ketahanan pangan. Kami berharap hasil panen ini bisa berkontribusi mendukung program pangan nasional,” ujar Kompol Suriadi.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa panen jagung di lahan seluas 1,5 hektare ini tidak hanya menjadi bukti keberhasilan kerja keras petani, tetapi juga simbol komitmen bersama menjaga kedaulatan pangan di Morowali Utara.

Senada dengan itu, Banis Rahmita Songko, S.P., selaku Koordinator Penyuluh Pertanian yang mewakili Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Morowali Utara, juga mengapresiasi kerja sama yang terjalin antara kepolisian, dinas terkait, dan kelompok tani.

“Hari ini kita memetik hasil dari kerja keras yang dilakukan bersama beberapa bulan lalu. Panen ini menjadi bukti nyata dukungan kita terhadap program swasembada pangan nasional. Kami berharap sinergi ini terus terjaga dan hasil panen ke depan bisa lebih maksimal,” ujar Banis.

BACA JUGA:  Gandeng UGM, Pemda Banggai Optimalkan Pemanfaatan Air Tanah untuk Atasi Krisis Air Bersih

Ketua Kelompok Tani Bukit Kasih Nusantara, Roy Mbaloto, juga mengungkapkan rasa terima kasih atas dukungan dan kolaborasi yang telah terjalin. Ia menyampaikan bahwa pihaknya akan terus berupaya meningkatkan hasil panen di masa mendatang dan berharap adanya dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan Polres Morowali Utara.

“Walaupun hasil panen hari ini belum maksimal, kami akan terus berupaya melakukan perbaikan dan peningkatan. Kami tetap membutuhkan bimbingan dan kerja sama semua pihak,” ungkap Roy.

Hasil panen jagung tahap pertama di Desa Korobonde mencapai kurang lebih 4 ton dari lahan seluas 1,5 hektare.

Sementara itu, Kapolsek Lembo, Ipda Toto Subagio, mengungkapkan rencana perluasan penanaman jagung ke wilayah lain.

“Kami telah menyiapkan lahan seluas 1 hektare di Desa Tingkeo untuk ditanami jagung. Kami akan kembali bersinergi dengan Dinas Pertanian dan kelompok tani demi keberhasilan program ketahanan pangan,” katanya.

Panen jagung ini menjadi langkah awal nyata dalam mewujudkan visi ketahanan pangan yang berkelanjutan di Morowali Utara, sekaligus mendukung program strategis pemerintah pusat. (teguh).